Top.Mail.Ru
Отзывы Обмен

Чернышова Софья

Страна обучения: Индия, Хайдарабад
Период обучения: 12 декабря 2023 года – 12 мая 2024 года (5 месяцев)
Университет: WOXSEN UNIVERSITY
Изучаемые дисциплины:
  • Global Economic Environment
  • Social Media Marketing
  • Customer Relationship Management
  • Omni Channel Retail Strategy

Введение
Стоит начать с небольшого предисловия про то, почему я выбрала Индию для обменной программы. Для меня индийская культура стала буквально центральным интересом с января 2022 года, и каким было моё удивление, когда спустя год я узнала, что наш институт отправил первых студентов туда. Тогда я поняла, что моя цель на следующий год была выиграть в отборе на обучение в Индии, и, как можно понять по существованию этого отчёта, у меня получилось хоть и не без труда. В связи со всем вышесказанным могу подчеркнуть, что мои интерес и ожидания от этой поездки были крайне высокими, потому в дальнейшем я буду честно оценивать моё времяпрепровождение там и реалии, с которыми пришлось столкнуться.

Кампус
Кампус WOXSEN очень впечатляет своей инфраструктурой, масштабностью и оснащённостью.


Плюсы:
  1. Спорт. Очень много всего для спортивной активности: более 8 спорт. площадок и новые еще строятся, 2 фитнесс-зала, скоро будет 4, большая территория для бега, танцевальный зал, зумба, вело-зал, даже бассейн (правда неработающий) и еще немало всего другого, куда можно прийти в свободном доступе с 5 утра до 11 вечера, не считая перерывы.
  2. Заведения для питания. столовая с бесплатным 3 разовым питанием по системе «шведский стол» с индийской кухней, 2 кафетерия с европейской и индийской едой, 1 кофейня, на момент нашего отъезда еще установили фуд-трак. Также на территории есть магазин со снеками (чипсы, шоколадки, печеньки, напитки)
  3. Размещение. У нас была очень уютная и комфортная комната со всем необходимым.
  4. Для учёбы. Есть огромная библиотека, копировальный центр, современные компьютерные классы, сами здания администрации и занятий тоже выглядят очень красиво и оснащено. В процессе постройки новые учебные корпуса. Для других факультетов есть инженерные кабинеты, дизайнерский отсек и прочее.
  5. Природа. Большое количество зелени, растений и открытых площадок.
  6. Досуг. Студенческий совет периодически проводит различные масштабные мероприятия, начиная от киновечеров, фестивалей, заканчивая даже концертами. Сами мероприятия очень впечатляют высоким уровнем организации и реализацией. Также регулярно проводятся спортивные мероприятия и соревнования.

Минусы:
  1. Расположение. Кампус находит в 2 часах езды от города на машине и в 1,5 часе езды от аэропорта. Можно купить билет на автобус или оплатить водителя.
  2. Ограничения. К сожалению, проводить время 24/7 в кампусе крайне скучно, а возможность выбраться в город есть только по выходным. Чтобы выбраться, необходимо запрашивать официальное разрешение, так как просто выпускать студентов бакалавриата запрещено.
  3. Питание. К сожалению, это была наша самая наболевшая тема. Да, лично я была готова к индийской, совершенно отличающейся от нашей, острой еде, однако острота иногда доводила до слёз. Самое тяжелое это однотипный рацион, почти никакого разнообразия, а когда ешь одно и то же при том не самое вкусное каждый раз, то начинается пищевая депрессия. В дни, когда давали кукурузу, мы буквально обретали смысл жизни.

Образование
Вокруг Индии ходит большое количество легенд и стереотипов о бедности, недалёких жителях и разрухе, могу заверить, что буквально за 6 лет Индия превзошла все возможные ожидания и очень сильно экономически выросла. Тут была бы хорошая подводка к тому, что и образование тоже вышло на новый возможный уровень, однако этого не произойдет. Скорее всего индийский менталитет, бюрократия и классовое распределение сказалось на том, что за большими и красивыми фасадами порой не стоит ничего ценного, по крайней мере такой вывод я сделал конкретно про WOXSEN.

Начнём с положительных сторон:
  1. Небольшое количество изучаемых дисциплин. На первом курсе их 7-8, на втором 5-6, на третьем (последнем) 4-5. Мне действительно нравится это т.к. не присутствует большое количество «бесполезных» дисциплин, которые по ощущениям дают лишь для галочки и никак в дальнейшем не пригодятся. Соответственно при 4 предметах за семестр у студентов адекватная нагрузка и возможность распределения своего времени на подготовку без стресса и мыслей: «за что ухватиться?» перед сессией.
  2. Расписание. В среднем, учебные дни скомпонованы таким образом, что вы учитесь 3 или 4 дня в неделю, однако каждый день у вас присутствуют все дисциплины. Сами занятия длятся по 1 часу, иногда перерывов нет, иногда 15 минут, а также 2-часовой на обед. Занятия обычно начинаются в 9:30 и, с учетом всех перерывов, заканчиваются в 16:00. Так как все студенты живут на кампусе, то вполне высыпаются, не затрачивая время на дорогу.
  3. Хорошее приложение внутри университета. Там можно отследить свою посещаемость, увидеть мероприятия предстоящие, расписание и прочее, что очень удобно.
  4. Выходные. Очень часто у них проводятся праздники, из-за которых отменяли занятия, а если это выпадало в удачный период, то можно было уехать в путешествия.

Теперь перейдем к отрицательным моментам:

  1. Уровень образования. Да, это абсолютно нормально, что на первой паре выпускного курса вам могут объяснять, что такое экспорт и импорт, а через месяц уже рассказывать про мировые кризисы, демпинг и тд, словом работа на количество, а не на качество. На вопрос: «Почему без контента не будет соц. сетей?» вся аудитория будет сидеть молча, не зная как ответить. На нашем опыте мы столкнулись и с тем, что преподаватель с посредственным уровнем английского отказался использовать презентации, а призывал писать под диктовку, и так всё занятие или даже 3 вы разбираете один вопрос, а вернее как записать на него ответ. Абсолютно обыденно, что преподаватели могут попросить сделать группу проект, но совершенно не дать никаких критериев и тз, а потом жаловаться, что студенты сделали неправильно. Сами же студенты (больше 95% из них), не стесняясь, используют искусственный интеллект буквально во всём. Не хочу сказать, что русские студенты не прибегают к хитростям, но не так откровенно и с наплевательским отношением на группу, когда вы делаете проект, а преподаватель подчеркнул, что за использование искусственного интеллекта будет снижать балл всей группе, или когда 85 студентов сдают практически одинаковые работы и сердят этим преподавателей.
  2. Экзамены. Данный пункт напрямую вытекает из предыдущего. К сожалению, те знания, которые университет даёт, и которые требует – совершенно разные. Преподаватель, может не предоставить список вопросов или примерные темы для подготовки, ссылаясь на материалы на занятиях (хотя стоит отметить, что 2 из 4 всё же предоставили их), а потом на экзамене ты обнаруживаешь темы, которые вы не проходили и ты их впервые в жизни видишь. Администрация прямо заявляет, что ожидает от студентов в том числе и самостоятельное изучение материалов (тут заикнусь, что ценник на обучение в данном вузе крайне велик для таких заявлений). Сами же экзамены все чем-то напоминают нам формат «ЕГЭ», только письменные, вас рассаживают по аудиториям по номерам через одного и раздают бланки, до этого вас тщательно осматривают на наличие телефона или шпаргалок (на столько тщательно, что могут начать лезть под одежду, и хорошо, если при этом отведут в туалет, потому что могут и при всех, разумеется, женщины девочек, а мужчины парней). Тем не менее у студентов всё равно получается, что-то пронести, потому к вам посреди каждого экзамена резко заглянет целая делегация недружелюбных проверяющих и начнут выборочно на свой вкус проверять студентов: потребовать встать, показать карманы, ладони, заглянут под листы. Всё это – лишний стресс для студентов. Оценка формируется из двух показателей: работа за семестр и экзамен, при том за семестр за 100% берется студент с максимальным баллом, будь то 13 или 50. Результаты вы будете ждать от месяца.
  3. Пересдачи и бюрократия. Что же происходит со студентами, которые не сдали? Во-первых, у них очень большую роль играет посещаемость, если ты до экзамена не набрал 75% посещаемости, то должен заплатить, чтобы набрать её и это официально, иначе будет недопуск к экзаменам. Если же ты не сдал какой-то предмет, то возможность пересдать его будет даже не через семестр, а через год, и, да, за каждый предмет тоже нужно заплатить, при том пересдачу могут поставить в любой момент и, зачастую, во время учебных занятий. Всё же студентов по обмену это правило, конечно, не касается, но всё равно вызывает неодобрительную реакцию.
  4. Формат занятий. Нет семинаров, только лекции, и при том в аудитории сидит по 90 человек. Из-за этого ни о каком индивидуальном подходе речи быть не может, однако профессора всё же охотно отвечают на любые вопросы, что очень важно.
  5. Внешний вид. Только у программы бизнеса есть официальный или национальный дресс-код , который если ты не соблюдаешь, то тебя могут не впустить на занятия. Опять же не касается студентов по обмену, хотя замечание сделать могут.
  6. Отношение к студентам. В законодательстве по всей видимости не предусмотрено это, потому у студентов могут спокойно отнять телефон, насмехаться, оскорблять и влезать в личную жизнь. Тоже не касается студентов по обмену.

Менталитет
Тут я воздержусь от распределения на положительные и отрицательные стороны, потому как всем известен этот индийский менталитет, и, к сожалению, это далеко не слухи. Индийцы и правда любят всё всегда откладывать на последний момент, сплетничать, опаздывать, перекладывать ответственность, и неважно какой у них возраст, пол, статус и другое. Сталкивались с тем, что местные уважают людей выборочно, к некоторым иностранцам могут относиться скептически. Однако всё равно в большинстве своём это очень яркий, экспрессивный и общительный народ, который всегда пытается познакомиться или сфотографироваться с иностранцами. С большим интересом задают вопросы и слушают рассказы, сами тоже не стесняются в выражении своих мыслей и чувств.

Администрация
Очень неоднозначное впечатление осталось по этому пункту. По началу администрация была к нам очень лояльна, помогали с адаптацией, но, когда возникали реальные проблемы, то начиналось вышеупомянутое перекладывание ответственности, что затягивало процесс на месяц и более. В конце нам даже как-то раз сказали фразу: «It’s India. Welcome.» Тем не менее с нами всегда были дружелюбны и готовые выслушать.

Молодежь
Вот что касается индийской молодёжи, так это то, что меня искренне удивило и даже порадовало. Во-первых, они все в совершенстве владеют не только английским языком, но и как минимум двумя национальными. Они очень дружелюбны, более свободны и мечтательны в отличии от старших поколений. Почти все сразу после учёбы поступают на магистратуру заграницу. С радостью помогут в случае проблем, все покажут, подскажут, однако жуткие сплетники и жить не могут без драм. Очень любят большие компании, новых людей, нас даже позвали на индийскую свадьбу (которая в последствии, к сожалению, отменилась).

Путешествия
Путешествия по Индии просто волшебные, ведь это страна уникальна и контрастна, именно исследование её территорий оправдало или даже превзошло все мои ожидания. За эти 5 месяцев я успела посетить: сам Хайдарабад, Калькутту (Колката), 3 раза Гоа и Кералу. Также немалое преимущество занимает и расположении Индии, так как с неё недалеко и недорого посетить и другие страны, так я в апреле смогла выбраться во время каникул в Малайзию и Индонезию, а моя соседка в Таиланд. Но пройдёмся по городам Индии.

Хайдарабад. Город близ которого мы жили. Он является High-tech городом Индии благодаря своей экономике и внешнему виду. Здесь очень много высоток и необычных зданий, а контраст и колорит Индии чувствуется на максимум. Правда, к сожалению, очень грязный и сухой воздух, что для иностранца будет тяжело всё его пребывание там. Обязательно рекомендую к посещению такие достопримечательности как Чарминар, Дворец Чаумахала, Бирла Мандир и выбраться в окрестности.

Калькутта (Колката). Город с огромной и насыщенной историей, который по некоторым версиям был назван в честь Богини Кали. Все важные исторические события, связанные с англичанами проходили именно здесь. Раньше это был самый населенный город Индии, теперь же занимает 7 строчку по численности. Сама Калькутта всегда была и является культурной столицей Индии и, пообщавшись с некоторыми жителями, узнала, что они этим очень гордятся. Именно в этом городе развивалась литература и искусство. Сегодня там много университетов, музеев, театров. Большая часть знати также проживала в этом городе или, как минимум, имела свои резиденции. Конечно, за 2 дня мы не смогли объездить всю Калькутту и побывали только в 2 районах: нью-тауне и центре + проезжали мимо другие. Первое наше впечатление: более влажный воздух и очень чисто. Также очень удивились, найдя парк с 7 чудесами света.

Гоа. Очень популярное туристическое место, где можно русских больше чем индийцев. Недорогое и живописное место для отдыха с чистыми пляжами, веселыми людьми и красивыми закатами. Возвращались туда 3 раза, чтобы насладиться океаном.

Керала. Самый зеленый, тропический и красивый штат Индии с точки зрения природы. Где-то даже читала, что именно ее искал Христофор Колумб, когда случайно наткнулся на Америку. Также это штат с самым высоким уровнем образования по Индии. Если вы полетите в Индию, то рекомендую его к посещению, однако лучше останавливаться в разных городах, так как минимально ехать до соседнего 1,5 часа, до Муннара я ехала 5 часов чтобы увидеть джунгли и чайные плантации. На юге ближе располагаются Флора и фауна, пляжи, тропики и прочее. Кочи, находящийся на севере, и ближайшие к нему города более модернизированные.

В следующий раз как приеду в Индию обязательно посещу все эти места снова и также посещу те, на которые не хватило времени, включая Мумбая, Варанаси, Дели и другое.

Общее впечатление
Подводя итог своему отчёту, хочу сказать, что сама Индия как страна полностью оправдала мои ожидания и не просто так была мечтой для посещения. Очень здорово, что я смогла оказаться в ней, увидеть всё и узнать не как турист, а как житель за 5 месяцев. Для кого-то это страна грязи, разрухи, бедности и болезней. Для меня же это страна контрастов, ярких красок, фестивалей, «живых» людей, перспектив и амбиций. Однако сам ВУЗ, конечно, немало повлиял на общее впечатление от обменной программы. Могу поставить всей стажировке оценку 7/10, Индия очень много изменила в моей жизни, целях и представлениях. Я не несу цели никого отговорить от поездки туда только из-за того негативного опыта, с которым пришлось столкнуться нам за эту стажировку, он неизбежен везде, всегда надо пробовать. Однако основной мой совет, чтобы впечатления от стажировки в Индию у вас были не ниже 5/10, то необходимо «гореть» этой страной и её культурой, испытывать искренний интерес и желание поехать именно туда, а не лишь бы поехать куда-угодно. Чтобы она в вашем мотивационном письме стояла на первом месте, а не запасным вариантом, а иначе вы пожалеете. Для тех же людей, кто как и я заинтересован в подобном опыте, рекомендую уже начинать смотреть билеты и знакомиться с справочниками о жизни в Индии.